Цвета
воздействуют на наши эмоциональные реакции, особенно если это касается
окружающего нас интерьера. Изучая основы цветоведения, полезно знать,
какие эмоции у человека вызывают различные цвета.
Еще в 1810 году в работе «Учение о цвете» великий немецкий поэт и философ И.В. Гете писал: «цвет — продукт света, вызывающий эмоции».
Первым фактом, с которым сталкивается каждый исследователь отношения «эмоция – цвет», является то, что оно не носит случайного произвольного характера: эмоции и цвет «сцеплены» между собой на очень глубокой основе. Психика человека преимущественно ориентирована на внешнюю реальность. Один из родоначальников экспериментальной психологии В. Вундт в «Основах физиологической психологии» (1880) описывает органическую взаимосвязь ощущений и чувств. Для ряда ощущений характерно, по выражению Вундта, почти «совершенное поглощение чувством» всех остальных частей ощущения. В первую очередь, это чувства удовольствия и неудовольствия. Воздействие раздражителя вызывает не только ощущение, но и чувство по отношению к этому ощущению.
Вторым существенным фактом является достаточно жесткая степень «закрепленности» за определенным цветом определенной эмоции. Психически здоровый человек, как взрослый, так и ребенок, начиная с 3-4-х лет, когда он может вербализовать свои впечатления, понимает эмоциональное содержание основных цветов и может их дифференцировать по эмоциональному знаку.
Было выявлено заметное изменение цветовой чувствительности (порогов цветоразличения) в зависимости от эмоционального состояния человека. Положительные эмоции, например радость, оказались связанными с повышением чувствительности к красному и желтому и с понижением — к синему и зеленому. При переживании отрицательных эмоций наблюдалась обратная картина: чувствительность к синему и зеленому возрастала, а к желтому и красному снижалась. Интересно, что указанные изменения цветовой чувствительности, отмечались не только при актуальном переживании эмоций, но и при воспоминаниях о приятных, либо неприятных событиях.
Цветовой код ряда эмоций, носит достаточно простой характер. Они выражаются либо одним цветом, либо однородной цветовой комбинацией. Прежде всего, это относится к «страху» (черный), «грусти» (серый, синий и черный), «утомлению» (серый, черный и коричневый) и «радости» (красный и желтый). Что касается таких эмоций как «интерес», «удивление», «отвращение», «стыд», то их цветовые профили далеко не так однозначны и психологически понятны.
Взаимосвязь цвета и эмоций является многоуровневой:
– во-первых, цвета и их сочетания являются символами эмоций, их внешним воплощением;
– во-вторых, эмоциональные состояния человека влияют на ситуативное отношение к цвету (изменения цветовой чувствительности, цветовых предпочтений и т.д.);
– в третьих, устойчивые эмоциональные особенности (свойства) субъекта также находят свое отражение в различных вариантах цветовых предпочтений.
Проблема цветового символизма является одной из центральных при изучении взаимосвязей между цветом и психикой. Происхождение цветового символа, его содержание, отношение к тем или иным явлениям и событиям в жизни людей, межкультурные различия в цветовой символике — вот ее главные аспекты.
Можно выделить три основных типа цветовой символики.
1. Цвет сам по себе (т.е. изолированно от других цветов и форм) представляет собой первый тип цветового символа, отличающийся многозначностью и противоречивостью.
2. Вторым типом цветового символа является цветовое сочетание, содержащее два и большее число цветов, составляющих символическое целое, смысл которого не сводится к сумме значений отдельно взятых цветов.
3. Соединение цвета и формы представляет собой третий тип цветового символа — символика цветных форм, причем, как абстрактных геометрических фигур (круг, квадрат, треугольник), так и конкретных физических предметов, например, символика драгоценных камней.
Клинические наблюдения цветового воздействия на человека, а также данные психологии цвета позволяют дать цветам следующие психофизические и психофизиологические характеристики:
1. Красный — возбуждающий, согревающий, активный, энергичный, проникающий, тепловой, активизирует все функции организма; используется для лечения ветряной оспы, скарлатины, кори и ряда кожных заболеваний; на короткое время увеличивает мускульное напряжение, повышает кровяное давление, ускоряет ритм дыхания.
2.Желтый — тонизирующий, бодрящий, согревающий, увеличивающий мышечную активность, стимулирующий деятельность ЦНС, оказывает лечебное воздействие при заболеваниях пищеварительного тракта, печени, почек, ревматизме и др.
3. Зеленый — уменьшает кровяное давление и расширяет капилляры, успокаивает, снимает напряжение, облегчает невралгии и мигрени, используется при лечении астмы, ларингита и др.
4. Синий — замедляет сердечную активность, действует седативно, успокаивающее действие может перейти в тормозящее, депрессию. Синие лучи применяют при лечении воспалительных заболеваний глаз, ветрянке, скарлатине и др.
Считается, что простые, чистые, яркие цвета действуют на человека как сильные, активные раздражители. Они удовлетворяют потребностям людей со здоровой, неутомленной нервной системой — дети, подростки, молодежь, крестьяне, люди физического труда, открытые, простые и прямые натуры. Сложные, малонасыщенные, разбавленные оттенки действуют, скорее, успокаивающе, чем возбуждающе, вызывают более сложные ощущения, отражают потребности субъектов достаточно высокого культурного уровня и предпочитаются чаще людьми среднего и пожилого возраста, интеллигентного труда, лицами с утомленной и тонко организованной нервной системой.
Вопросов психоэмоционального воздействия цвета касается и Василий Кандинский в работе «О духовном в искусстве» В. Кандинский писал: «Если блуждать взглядом по палитре красок, то возникает два главных последствия — рождается чисто физическое воздействие и ... психическое воздействие».
Центральным положением концепции Кандинского можно считать утверждение о двух шкалах, определяющих психологическое воздействие цвета: «тепло-холод» и «светлота-темнота». В результате сочетания этих факторов рождаются четыре возможных «звука» красок. Краска «…или она: I) теплая и при этом 1) светлая или 2) темная, или же она: II) холодная и 1) светлая или 2) темная».
Как и Гете, Кандинский связывает с красками «активной стороны» (желтым, красным и оранжевым) идеи радости, торжества и богатства. Основную роль, при этом, он отводит желтому. Однако, если к желтому прибавить синий и сделать его «холоднее», рождается болезненное ощущение повышенной чувствительности. Кандинский сравнивает такой цвет с раздраженным человеком, которому мешают. Интенсивная желтая краска беспокоит человека, колет, возбуждает, действует на душу нагло и навязчиво.
Говоря о красном, Кандинский характеризует его, как живой, жизненный, беспокойный цвет, но, в отличие желтого, не легкомысленный. Красный выражает зрелость, силу, энергию, решимость, триумф, радость. В нем отсутствует безумие желтого. Углубление красного приводит к снижению его активности.
Оранжевый, полученный смешением теплого красного с родственным желтым, превращает «внутренне движение красного цвета» в движение «излучения, излияния в окружающее». Однако доминанта красного сохраняет в оранжевой краске «оттенок серьезности».
Фиолетовый, как охлажденный красный, Кандинский сравнивает с болезненным звуком, в основе которого лежит печаль.
Синий — «небесная краска», зовет человека к бесконечному. Углубленный синий выражает покой, а в сочетании с черным — печаль. Чем светлее синий, тем он беззвучнее и равнодушнее к человеку.
Из смешения желтой и синей красок рождается зеленый. Зеленый цвет – самый спокойный и бесстрастный: в нем отсутствуют движение и звук. Он благотворно действует на уставшего человека, поскольку никуда не зовет, но, вместе с тем, может и быстро прискучить. Абсолютное значение зеленого — пассивность. Будучи главным цветом лета, зеленый символизирует природу, погруженную в самодовольный покой. При добавлении желтого он оживляется, становится «моложе, веселее». И, наоборот, в сочетании с синим приобретает серьезность, вдумчивость.
Белый для Кандинского — символ бесконечности, молчания, холода, отсутствия материального мира. Однако это молчание не бездушное, но полное возможностей и предшествующее началу миру красок.
В отличие от белого, черный — это мертвое «ничто», олицетворяющее конец: без возможностей, без развития, без движения. Черный, по Кандинскому, — самая беззвучная краска.
Белый и черный находят (как и желтый с синим) равновесие между собой в сером. Это также беззвучная и бездвижная краска. Кандинский называет серый «безутешной неподвижностью». Особенно это касается темно-серого, который действует еще более безутешно и удушающе.
Если ваша цель – отделка помещения, предназначенного для отдыха, расслабления и умиротворения, например ванная комната или спальня, скорей всего вам подойдут голубой или зеленый. Если вам нужна активная энергетика, покрасьте комнату в желтые или красные тона. Но, при всем этом, не следует забывать, что у каждого из нас есть собственные цветовые предпочтения. Некоторые, например, воспринимают синий цвет как депрессивный, а другим, напротив, он напоминает океан. Что касается зеленого, то у кого-то этот цвет может ассоциироваться с завистью или ревностью, тогда как для большинства – это цвет живой природы и естественности. Кроме того, нужно еще учитывать свойства каждого конкретного помещения. К примеру, вы хотите иметь веселую, яркую кухню в желтых тонах, но она уже и так сильно освещается солнцем и/или флуоресцентными лампами – если вы покрасите стены желтой краской, то света станет слишком много, и он будет утомлять.
Цветовой круг
Базовым инструментом колористики служит цветовой круг.
Первая попытка привести видимые цвета в систему принадлежала Исааку Ньютону. Открытие Ньютона заключалось в том, что солнечный спектр содержит семь цветов. Ньютон создал объективную физическую основу систематики цвета, расположив семь спектральных цветов по кругу: : красный, оранжевый, желтый, зеленый, голубой, синий и фиолетовый. Он установил, что любой цвет можно получить из этих семи. Ньютон описал модель цветового круга при помощи цветомузыкальной аналогии: он делил окружность «…на семь частей … пропорциональных семи музыкальным тонам, или интервалам восьми звуков: соль, ля, фа, соль, ля, ми, фа, соль, содержащихся в октаве, т.е. пропорциональных числам: 1/9, 1/16, 1/10, 1/9, 1/10, 1/16, 1/9» (см. рисунок слева).
Приемы смешения, которыми пользовался Ньютон, не были безупречными. Но все законы оптического смешения были фактически предсказаны им. Он заметил и тот факт, что смешение фиолетового и красного цвета дает пурпурные цвета, которых нет в спектре. Таким образом, множество цветов оказалось не только непрерывным, но и замкнутым. Увидел Ньютон и то, что смешение не близких по спектру цветов всегда ведет к потере насыщенности, к подмеси белого (серого). Идея цветового круга была столько же естественным, сколько и удивительным следствием экспериментов гениального физика по смешению цветов, так же как идея самого смешения — естественным и удивительным следствием наблюдений над разложением солнечного луча. В конце XVIII века ярый противник Ньютона, И.В. Гeтe, дал классификацию цветов по физиологическо му принципу, на основе гармонии цвета и закономерностей цветового зрения. Он создал цветовой круг из шести частей (трех пар контрастных цветов) и вписал в него треугольник, в вершинах которого лежат три самых употребляемых художниками цвета: красный, желтый и синий. Гете предложил три вида цветовых сочетаний.
1 . «Гармоничные» - это сочетания дополнительных (контрастных) цветов, расположенных в круге напротив. Например, С и О, К и 3, Ф и Ж.
2. «Характерные» — это сочетания цветов, расположенных через один в круге. Например, К и Ж, О и 3.
3. «Нехарактерные» — это сочетания родственных цветов, расположенных в круге рядом друге другом. Например, К и О, О и Ж.
Цветовой круг Гете помогает увидеть, какие цвета усиливают друг друга, какие цвета получаются при смешении красок.
Сегодня используется двенадцатичастный цветовой круг, состоящий из 12 цветов: основных и составных второго и третьего порядка. Как известно, человек с нормальным зрением может определить три чистых цвета, не имеющих оттенков: чистый красный (не имеющий ни синеватого, ни желтоватого оттенка), чистый жёлтый (не имеющий ни синеватого, ни красноватого тона), и чистый синий (не имеющий ни зеленоватого, ни красноватого оттенков). Каждый цвет следует рассматривать на нейтральном сером фоне.
Основные цвета (Primary):
Основной цвет – это цвет, который не может быть получен путем смешения
других цветов. Таких цветов три. Их часто называют чистыми, поскольку
все остальные цвета получают на их основе. К основным цветам относятся:
Затем на некотором расстоянии от первого чертится второй круг, и полученное между ними кольцо делится на двенадцать равных частей. Основные и составные цвета размещаются по месту их расположения. При этом между каждыми двумя цветами оставляют пустой сектор. В эти пустые сектора вводятся цвета третьего порядка, каждый из которых создаётся благодаря смешению цветов первого и второго порядка: жёлтый + оранжевый = жёлто-оранжевый; красный + оранжевый = красно-оранжевый; красный + фиолетовый = красно-фиолетовый; синий + фиолетовый = сине-фиолетовый; синий + зелёный = сине-зелёный; жёлтый + зелёный = жёлто-зелёный. Таким образом, возникает правильный цветовой круг из двенадцати цветов, в котором каждый цвет имеет своё неизменное место, а их последовательность имеет тот же порядок, что в радуге или в естественном спектре.
В двенадцатичастном круге все двенадцать цветов имеют равные отрезки, поэтому цвета, занимающие диаметрально противоположные места по отношению друг другу, оказываются дополнительными. Такая система даёт возможность мгновенно и точно представить себе все двенадцать цветов и легко расположить между ними все их вариации.
Месторасположение цвета на цветовом круге может подсказать, какие цвета сочетаются друг с другом.
Комплементарные цвета
Комплементарными называют цвета, расположенные на цветовом круге диаметрально противоположно друг другу. Эти цвета обычно хорошо сочетаются друг с другом. Например, синий и оранжевый.
Суть контрастного воздействия холодных и теплых цветов можно понять при помощи следующей сравнительной аналогии:
холодный – тёплый = теневой – солнечный;
прозрачный – непрозрачный;
успокаивающий – возбуждающий;
жидкий – густой;
воздушный – земной;
далёкий – близкий;
лёгкий – тяжёлый;
влажный – сухой.
Различные аспекты восприятия контраста «холод – тепло» говорят о его огромных выразительных возможностях. В природе более удалённые предметы в силу отделяющего их от нас воздушного слоя всегда кажутся более холодными, поэтому контраст холодного и тёплого обладает также свойством влиять на ощущение приближенности и удаленности изображения, превращаясь, тем самым в важнейшее изобразительное средство при передаче перспективы и пластических ощущений.
Поэтапный выбор цветового решения вашего интерьера
1. Спросите себя, какие цвета вам больше всего нравятся. Скорее всего, вам захочется декорировать комнату именно любимыми цветами.
2. Попытайтесь определить, что для вас означает каждый цвет. Нравится ли вам пурпурный, или он кажется вам вульгарным. А как насчет более темных или более светлых оттенков? Может быть, пойдет темно-пурпурный, или лучше взять светло-фиолетовый?
3. Вспомните свои любимые предметы искусства, декоративные украшения или безделушки. Есть ли в вашем доме картина или ваза, которые вам очень нравятся? Если так, то позаимствуйте цветовое решение у них.
4. С помощью цветового круга выясните, какие из выбранных вами цветов сочетаются друг с другом.
5. Начните постепенно. Не стоит сразу красить все комнаты в синий цвет, а то через неделю можно обнаружить, что вы ненавидите этот оттенок. Экспериментируйте и будьте готовы к ошибкам. Запомните, большинство из того, что вы натворите, можно будет переделать.
Выбрать подходящий колер краски порой бывает очень сложно. Существует десятки оттенков белого, не говоря уж о других цветах спектра. Кроме того, оценить, как на самом деле будет выглядеть ваша комната по пробному покрашенному вами участку стены площадью 2"x2" практически невозможно. Ниже предлагается несколько рекомендаций, которые помогут вам сдвинуть ремонт с мертвой точки. И помните, не бойтесь, добавить в интерьер немного красок!
Профессиональные
дизайнеры подбирают сочетающиеся друг с другом краски с помощью
цветового веера (см. на рис. выше). Вам тоже полезно будет его
приобрести.
1) светлее и пастельные тона визуально делают помещение больше и создают ощущение воздуха;
2) темные и интенсивные цвета создают интимность и уют, но заставляют комнату казаться меньше;
3) холодные оттенки – синие, зеленые, мягкий пурпур – создают атмосферу спокойствия и расслабленности;
4) теплые оттенки – желтые, красные, оранжевые – делают комнату солнечной и веселой.
Еще в 1810 году в работе «Учение о цвете» великий немецкий поэт и философ И.В. Гете писал: «цвет — продукт света, вызывающий эмоции».
Первым фактом, с которым сталкивается каждый исследователь отношения «эмоция – цвет», является то, что оно не носит случайного произвольного характера: эмоции и цвет «сцеплены» между собой на очень глубокой основе. Психика человека преимущественно ориентирована на внешнюю реальность. Один из родоначальников экспериментальной психологии В. Вундт в «Основах физиологической психологии» (1880) описывает органическую взаимосвязь ощущений и чувств. Для ряда ощущений характерно, по выражению Вундта, почти «совершенное поглощение чувством» всех остальных частей ощущения. В первую очередь, это чувства удовольствия и неудовольствия. Воздействие раздражителя вызывает не только ощущение, но и чувство по отношению к этому ощущению.
Вторым существенным фактом является достаточно жесткая степень «закрепленности» за определенным цветом определенной эмоции. Психически здоровый человек, как взрослый, так и ребенок, начиная с 3-4-х лет, когда он может вербализовать свои впечатления, понимает эмоциональное содержание основных цветов и может их дифференцировать по эмоциональному знаку.
Было выявлено заметное изменение цветовой чувствительности (порогов цветоразличения) в зависимости от эмоционального состояния человека. Положительные эмоции, например радость, оказались связанными с повышением чувствительности к красному и желтому и с понижением — к синему и зеленому. При переживании отрицательных эмоций наблюдалась обратная картина: чувствительность к синему и зеленому возрастала, а к желтому и красному снижалась. Интересно, что указанные изменения цветовой чувствительности, отмечались не только при актуальном переживании эмоций, но и при воспоминаниях о приятных, либо неприятных событиях.
Цветовой код ряда эмоций, носит достаточно простой характер. Они выражаются либо одним цветом, либо однородной цветовой комбинацией. Прежде всего, это относится к «страху» (черный), «грусти» (серый, синий и черный), «утомлению» (серый, черный и коричневый) и «радости» (красный и желтый). Что касается таких эмоций как «интерес», «удивление», «отвращение», «стыд», то их цветовые профили далеко не так однозначны и психологически понятны.
Взаимосвязь цвета и эмоций является многоуровневой:
– во-первых, цвета и их сочетания являются символами эмоций, их внешним воплощением;
– во-вторых, эмоциональные состояния человека влияют на ситуативное отношение к цвету (изменения цветовой чувствительности, цветовых предпочтений и т.д.);
– в третьих, устойчивые эмоциональные особенности (свойства) субъекта также находят свое отражение в различных вариантах цветовых предпочтений.
Проблема цветового символизма является одной из центральных при изучении взаимосвязей между цветом и психикой. Происхождение цветового символа, его содержание, отношение к тем или иным явлениям и событиям в жизни людей, межкультурные различия в цветовой символике — вот ее главные аспекты.
Можно выделить три основных типа цветовой символики.
1. Цвет сам по себе (т.е. изолированно от других цветов и форм) представляет собой первый тип цветового символа, отличающийся многозначностью и противоречивостью.
2. Вторым типом цветового символа является цветовое сочетание, содержащее два и большее число цветов, составляющих символическое целое, смысл которого не сводится к сумме значений отдельно взятых цветов.
3. Соединение цвета и формы представляет собой третий тип цветового символа — символика цветных форм, причем, как абстрактных геометрических фигур (круг, квадрат, треугольник), так и конкретных физических предметов, например, символика драгоценных камней.
Клинические наблюдения цветового воздействия на человека, а также данные психологии цвета позволяют дать цветам следующие психофизические и психофизиологические характеристики:
1. Красный — возбуждающий, согревающий, активный, энергичный, проникающий, тепловой, активизирует все функции организма; используется для лечения ветряной оспы, скарлатины, кори и ряда кожных заболеваний; на короткое время увеличивает мускульное напряжение, повышает кровяное давление, ускоряет ритм дыхания.
2.Желтый — тонизирующий, бодрящий, согревающий, увеличивающий мышечную активность, стимулирующий деятельность ЦНС, оказывает лечебное воздействие при заболеваниях пищеварительного тракта, печени, почек, ревматизме и др.
3. Зеленый — уменьшает кровяное давление и расширяет капилляры, успокаивает, снимает напряжение, облегчает невралгии и мигрени, используется при лечении астмы, ларингита и др.
4. Синий — замедляет сердечную активность, действует седативно, успокаивающее действие может перейти в тормозящее, депрессию. Синие лучи применяют при лечении воспалительных заболеваний глаз, ветрянке, скарлатине и др.
Считается, что простые, чистые, яркие цвета действуют на человека как сильные, активные раздражители. Они удовлетворяют потребностям людей со здоровой, неутомленной нервной системой — дети, подростки, молодежь, крестьяне, люди физического труда, открытые, простые и прямые натуры. Сложные, малонасыщенные, разбавленные оттенки действуют, скорее, успокаивающе, чем возбуждающе, вызывают более сложные ощущения, отражают потребности субъектов достаточно высокого культурного уровня и предпочитаются чаще людьми среднего и пожилого возраста, интеллигентного труда, лицами с утомленной и тонко организованной нервной системой.
Вопросов психоэмоционального воздействия цвета касается и Василий Кандинский в работе «О духовном в искусстве» В. Кандинский писал: «Если блуждать взглядом по палитре красок, то возникает два главных последствия — рождается чисто физическое воздействие и ... психическое воздействие».
Центральным положением концепции Кандинского можно считать утверждение о двух шкалах, определяющих психологическое воздействие цвета: «тепло-холод» и «светлота-темнота». В результате сочетания этих факторов рождаются четыре возможных «звука» красок. Краска «…или она: I) теплая и при этом 1) светлая или 2) темная, или же она: II) холодная и 1) светлая или 2) темная».
Как и Гете, Кандинский связывает с красками «активной стороны» (желтым, красным и оранжевым) идеи радости, торжества и богатства. Основную роль, при этом, он отводит желтому. Однако, если к желтому прибавить синий и сделать его «холоднее», рождается болезненное ощущение повышенной чувствительности. Кандинский сравнивает такой цвет с раздраженным человеком, которому мешают. Интенсивная желтая краска беспокоит человека, колет, возбуждает, действует на душу нагло и навязчиво.
Говоря о красном, Кандинский характеризует его, как живой, жизненный, беспокойный цвет, но, в отличие желтого, не легкомысленный. Красный выражает зрелость, силу, энергию, решимость, триумф, радость. В нем отсутствует безумие желтого. Углубление красного приводит к снижению его активности.
Оранжевый, полученный смешением теплого красного с родственным желтым, превращает «внутренне движение красного цвета» в движение «излучения, излияния в окружающее». Однако доминанта красного сохраняет в оранжевой краске «оттенок серьезности».
Фиолетовый, как охлажденный красный, Кандинский сравнивает с болезненным звуком, в основе которого лежит печаль.
Синий — «небесная краска», зовет человека к бесконечному. Углубленный синий выражает покой, а в сочетании с черным — печаль. Чем светлее синий, тем он беззвучнее и равнодушнее к человеку.
Из смешения желтой и синей красок рождается зеленый. Зеленый цвет – самый спокойный и бесстрастный: в нем отсутствуют движение и звук. Он благотворно действует на уставшего человека, поскольку никуда не зовет, но, вместе с тем, может и быстро прискучить. Абсолютное значение зеленого — пассивность. Будучи главным цветом лета, зеленый символизирует природу, погруженную в самодовольный покой. При добавлении желтого он оживляется, становится «моложе, веселее». И, наоборот, в сочетании с синим приобретает серьезность, вдумчивость.
Белый для Кандинского — символ бесконечности, молчания, холода, отсутствия материального мира. Однако это молчание не бездушное, но полное возможностей и предшествующее началу миру красок.
В отличие от белого, черный — это мертвое «ничто», олицетворяющее конец: без возможностей, без развития, без движения. Черный, по Кандинскому, — самая беззвучная краска.
Белый и черный находят (как и желтый с синим) равновесие между собой в сером. Это также беззвучная и бездвижная краска. Кандинский называет серый «безутешной неподвижностью». Особенно это касается темно-серого, который действует еще более безутешно и удушающе.
Если ваша цель – отделка помещения, предназначенного для отдыха, расслабления и умиротворения, например ванная комната или спальня, скорей всего вам подойдут голубой или зеленый. Если вам нужна активная энергетика, покрасьте комнату в желтые или красные тона. Но, при всем этом, не следует забывать, что у каждого из нас есть собственные цветовые предпочтения. Некоторые, например, воспринимают синий цвет как депрессивный, а другим, напротив, он напоминает океан. Что касается зеленого, то у кого-то этот цвет может ассоциироваться с завистью или ревностью, тогда как для большинства – это цвет живой природы и естественности. Кроме того, нужно еще учитывать свойства каждого конкретного помещения. К примеру, вы хотите иметь веселую, яркую кухню в желтых тонах, но она уже и так сильно освещается солнцем и/или флуоресцентными лампами – если вы покрасите стены желтой краской, то света станет слишком много, и он будет утомлять.
Цветовой круг
Базовым инструментом колористики служит цветовой круг.
Первая попытка привести видимые цвета в систему принадлежала Исааку Ньютону. Открытие Ньютона заключалось в том, что солнечный спектр содержит семь цветов. Ньютон создал объективную физическую основу систематики цвета, расположив семь спектральных цветов по кругу: : красный, оранжевый, желтый, зеленый, голубой, синий и фиолетовый. Он установил, что любой цвет можно получить из этих семи. Ньютон описал модель цветового круга при помощи цветомузыкальной аналогии: он делил окружность «…на семь частей … пропорциональных семи музыкальным тонам, или интервалам восьми звуков: соль, ля, фа, соль, ля, ми, фа, соль, содержащихся в октаве, т.е. пропорциональных числам: 1/9, 1/16, 1/10, 1/9, 1/10, 1/16, 1/9» (см. рисунок слева).
Приемы смешения, которыми пользовался Ньютон, не были безупречными. Но все законы оптического смешения были фактически предсказаны им. Он заметил и тот факт, что смешение фиолетового и красного цвета дает пурпурные цвета, которых нет в спектре. Таким образом, множество цветов оказалось не только непрерывным, но и замкнутым. Увидел Ньютон и то, что смешение не близких по спектру цветов всегда ведет к потере насыщенности, к подмеси белого (серого). Идея цветового круга была столько же естественным, сколько и удивительным следствием экспериментов гениального физика по смешению цветов, так же как идея самого смешения — естественным и удивительным следствием наблюдений над разложением солнечного луча. В конце XVIII века ярый противник Ньютона, И.В. Гeтe, дал классификацию цветов по физиологическо му принципу, на основе гармонии цвета и закономерностей цветового зрения. Он создал цветовой круг из шести частей (трех пар контрастных цветов) и вписал в него треугольник, в вершинах которого лежат три самых употребляемых художниками цвета: красный, желтый и синий. Гете предложил три вида цветовых сочетаний.
1 . «Гармоничные» - это сочетания дополнительных (контрастных) цветов, расположенных в круге напротив. Например, С и О, К и 3, Ф и Ж.
2. «Характерные» — это сочетания цветов, расположенных через один в круге. Например, К и Ж, О и 3.
Цветовой круг Гете помогает увидеть, какие цвета усиливают друг друга, какие цвета получаются при смешении красок.
Сегодня используется двенадцатичастный цветовой круг, состоящий из 12 цветов: основных и составных второго и третьего порядка. Как известно, человек с нормальным зрением может определить три чистых цвета, не имеющих оттенков: чистый красный (не имеющий ни синеватого, ни желтоватого оттенка), чистый жёлтый (не имеющий ни синеватого, ни красноватого тона), и чистый синий (не имеющий ни зеленоватого, ни красноватого оттенков). Каждый цвет следует рассматривать на нейтральном сером фоне.
- Красный
- Синий
- Желтый
- Оранжевый
- Желтый
- Зеленый
- Фиолетовый
- желто-оранжевый
- красно-оранжевый
- красно-фиолетовый
- сине-фиолетовый
- сине-зеленый
- желто-зеленый
Затем на некотором расстоянии от первого чертится второй круг, и полученное между ними кольцо делится на двенадцать равных частей. Основные и составные цвета размещаются по месту их расположения. При этом между каждыми двумя цветами оставляют пустой сектор. В эти пустые сектора вводятся цвета третьего порядка, каждый из которых создаётся благодаря смешению цветов первого и второго порядка: жёлтый + оранжевый = жёлто-оранжевый; красный + оранжевый = красно-оранжевый; красный + фиолетовый = красно-фиолетовый; синий + фиолетовый = сине-фиолетовый; синий + зелёный = сине-зелёный; жёлтый + зелёный = жёлто-зелёный. Таким образом, возникает правильный цветовой круг из двенадцати цветов, в котором каждый цвет имеет своё неизменное место, а их последовательность имеет тот же порядок, что в радуге или в естественном спектре.
В двенадцатичастном круге все двенадцать цветов имеют равные отрезки, поэтому цвета, занимающие диаметрально противоположные места по отношению друг другу, оказываются дополнительными. Такая система даёт возможность мгновенно и точно представить себе все двенадцать цветов и легко расположить между ними все их вариации.
Месторасположение цвета на цветовом круге может подсказать, какие цвета сочетаются друг с другом.
Комплементарные цвета
Комплементарными называют цвета, расположенные на цветовом круге диаметрально противоположно друг другу. Эти цвета обычно хорошо сочетаются друг с другом. Например, синий и оранжевый.
Аналоговые цвета
Это цвета, расположенные на цветовом круге рядом. Они тоже хорошо сочетаются друг с другом, но не дают контраста комплементарных цветов. Обычно один цвет выбирается в качестве основного, а другой – в качестве дополнительного.Триадные цвета
Триадные – это три любые цвета, составляющие на цветовом круге равносторонний треугольник. Воплотить цветовое решение, в основе которого лежит использование триадных цветов, обычно довольно сложно, но результат обычно получается очень сбалансированным.Нейтральные цвета
Нейтральные цвета часто используются в домашних интерьерах, поскольку они очень хорошо сочетаются друг с другом и работать с ними легко. К нейтральным относятся:- белый
- коричневый
- серый
- черный
Температура
Температура – это характеристика цвета по шкале «холодный – теплый». В общем и целом, синие и зеленые оттенки считаются холодными, а желтые и красные – теплыми. Опытным путем было установлено, что субъективное ощущение температуры в помещениях, окрашенных в сине-зеленые и красно-оранжевые тона, различается на 3–4 градуса. В сине-зелёном помещении люди начинают жаловаться на холод при температуре 15°, в то время как в красно-оранжевом помещении – лишь при температуре 11–12°.Суть контрастного воздействия холодных и теплых цветов можно понять при помощи следующей сравнительной аналогии:
холодный – тёплый = теневой – солнечный;
прозрачный – непрозрачный;
успокаивающий – возбуждающий;
жидкий – густой;
воздушный – земной;
далёкий – близкий;
лёгкий – тяжёлый;
влажный – сухой.
Различные аспекты восприятия контраста «холод – тепло» говорят о его огромных выразительных возможностях. В природе более удалённые предметы в силу отделяющего их от нас воздушного слоя всегда кажутся более холодными, поэтому контраст холодного и тёплого обладает также свойством влиять на ощущение приближенности и удаленности изображения, превращаясь, тем самым в важнейшее изобразительное средство при передаче перспективы и пластических ощущений.
Поэтапный выбор цветового решения вашего интерьера
1. Спросите себя, какие цвета вам больше всего нравятся. Скорее всего, вам захочется декорировать комнату именно любимыми цветами.
2. Попытайтесь определить, что для вас означает каждый цвет. Нравится ли вам пурпурный, или он кажется вам вульгарным. А как насчет более темных или более светлых оттенков? Может быть, пойдет темно-пурпурный, или лучше взять светло-фиолетовый?
3. Вспомните свои любимые предметы искусства, декоративные украшения или безделушки. Есть ли в вашем доме картина или ваза, которые вам очень нравятся? Если так, то позаимствуйте цветовое решение у них.
4. С помощью цветового круга выясните, какие из выбранных вами цветов сочетаются друг с другом.
5. Начните постепенно. Не стоит сразу красить все комнаты в синий цвет, а то через неделю можно обнаружить, что вы ненавидите этот оттенок. Экспериментируйте и будьте готовы к ошибкам. Запомните, большинство из того, что вы натворите, можно будет переделать.
Выбрать подходящий колер краски порой бывает очень сложно. Существует десятки оттенков белого, не говоря уж о других цветах спектра. Кроме того, оценить, как на самом деле будет выглядеть ваша комната по пробному покрашенному вами участку стены площадью 2"x2" практически невозможно. Ниже предлагается несколько рекомендаций, которые помогут вам сдвинуть ремонт с мертвой точки. И помните, не бойтесь, добавить в интерьер немного красок!
- Комплементарные цвета добавят в интерьер комнаты контраст и драматизм. Хорошо будут смотреться комбинации фиолетового и желтого, розового и зеленого.
- Монохроматические цвета, то есть оттенки одного цвета, такие как сливовый, фиолетовый и сиреневый, будут хорошо смотреться вместе, если вы подберете их в одной цветовой модели. Берите цвета, которые лежат на цветовом веере рядом.
- Аналоговые цвета, например, желтый и оранжевый или синий и пурпурный, создают более тонкий контраст, чем комплементарные цвета.
1) светлее и пастельные тона визуально делают помещение больше и создают ощущение воздуха;
2) темные и интенсивные цвета создают интимность и уют, но заставляют комнату казаться меньше;
3) холодные оттенки – синие, зеленые, мягкий пурпур – создают атмосферу спокойствия и расслабленности;
4) теплые оттенки – желтые, красные, оранжевые – делают комнату солнечной и веселой.